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Découvrez les activités de l'Institut Nutrition

Prix de l'Institut Nutrition
LIVING LAB
Ateliers prospectifs
Podcasts "Dans l'Assiette de..."
Prix de l'Institut Nutrition

L'APPEL A PROJETS DE L'INSTITUT NUTRITION

En 2021, le Prix de l’Institut Nutrition a évolué en appel à projets. Ce changement de dénomination traduit l’ambition de l’Institut Nutrition d’inciter la multidisciplinarité des projets pour encourager le décloisonnement des savoirs et inciter les petites structures à échanger. Il existe déjà beaucoup de littérature et d’études scientifiques sur le lien entre nutrition et santé, mais beaucoup moins concernant la sociologie et psychologie en lien avec l’alimentation. C’est pour cette raison que l’Institut a crée ce Prix et souhaite soutenir les projets de recherche sur l’alimentation qui englobent à la fois les aspects biologiques mais aussi sociologiques et psychologiques.

Découvrir le Prix
LIVING LAB

Découvrez notre projet participatif : « Plaisir alimentaire & Transition alimentaire »

A l’Institut Nutrition nous avons à cœur d’innover et d’expérimenter « dans la vraie vie ». « Nos actions s’inscrivent dans la dynamique de faire avec et pour les personnes fragiles. C’est pourquoi nous avons choisi le format de la recherche participative, appelé aussi Living Lab, pour essayer de recréer les conditions du plaisir alimentaire pour tous et en toute situation. Pour cela, nous avons réfléchi dès l’amorce du projet avec l’ensemble des acteurs : médecin, diététicien, cuisinier, personnel de service et bien sur…LE CONVIVE ! » explique Anne Moreau, déléguée générale de l’Institut Nutrition. Avec le conseil scientifique de l’Institut Nutrition, nous avons choisi la thématique de la transition alimentaire, et plus précisément de nous intéresser à l’impact de la consommation de protéines végétales sur les jeunes en situation de handicap. L’impact sur le plaisir de manger. L’impact sur la compréhension de l’assiette. Avec Fabio Hoffman, diététicien et cuisinier et membre du conseil scientifique, nous nous sommes aussi intéressés à la meilleure façon d’intégrer ces protéines végétales dans les repas.

L'Institut Nutrition Lab
ATELIERS PROSPECTIFS

DÉCRYPTER LES TENDANCES ALIMENTAIRES ET SANTÉ DE DEMAIN

L’institut Nutrition, par sa mission même, « Innover pour le plaisir et la santé des personnes fragiles, aujourd’hui et DEMAIN. » s’est engagé à faire tout son possible pour anticiper, décrypter et analyser les tendances qui viendront impacter la façon de manger et les attentes des personnes fragiles en matière d’alimentation…demain ! Les ateliers prospectifs se tiendront à l’été 2020 avec un panel d’experts : économistes, philosophe de la santé, sociologue spécialiste du vieillissement, etc. Ensemble, nous allons tenter d’établir des scenarios pour répondre au mieux à la question : « Que mangeront nos ainés en 2030? » .

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Podcasts "Dans l'Assiette de..."

Plongez avec nous dans l'assiette d'Arlette, de Marie-France et de tous les autres

Pour l’Institut Nutrition, les plus grands experts de la nutrition, ce sont les mangeurs ! Nous aimons par-dessus tout nous mettre à l’écoute des mangeurs fragiles, parce que c’est la voie royale pour les servir au mieux et avec cœur ! Des seniors nous ont fait l’honneur de nous convier à leur table. Ils nous ont livré leurs confidences, leurs souvenirs, leurs envies et leurs regrets de mangeurs.

Ce podcast est conçu comme un carnet de souvenirs alimentaires et nous fait plonger dans l’assiette d’Arlette, de Marie-France et de tous les autres, à l’écoute de leur vécu.

Pour cette 1ère série de Podcasts, nous partons à leur rencontre sous le beau soleil de Normandie.

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